Manger végan et local ? LOL

Manger végan et local ? LOL

Cet article a été rédigé avec l’aide d’une abonnée de la communauté Pas Végan.
Le but est d’avoir une idée concrète de ce que mangent les végans qui prétendent souvent consommer bio, local et de saison (mais rarement les trois à la fois). On constate que c’est très industrialisé, pas de lien avec le terroir mais plutôt avec le supermarché.
Ils sont des cibles idéales pour le « bio marketing ».

 

Les produits végans du Lidl – mes courses habituelles par Maman Végane (Mai 2019)

– Légumes bio emballés « c’est ok, c’est normal »
Purées de tomate en bocaux
– Laits végétaux
– Pain de mie industriel sans croûte
– Compotes en bocaux
– Galettes de maïs
– Galettes de riz au chocolat pour les enfants
– Biscuits palmier bio
– Spaghetti et pâtes bio au blé complet
– Gnocchis Lustucru à poêler, sa recette personnelle est à la carbonara, tofu grillé et crème de soja
– Café en poudre bio
– Huile d’olive bio
– Olives vertes en bocaux
– Pois chiches, haricots blancs en bocaux
– Autres légumineuses en conserves (lentilles, flageolets)
– Côté fruits secs : pistaches, noix de cajou
Pas de vin, pas d’alcool, eau du robinet

 

Mes courses végan, sans sucre et sans gluten par Autodisciple (Octobre 2016)

– Patates douces  
– Pommes  

– Haricots rouge Azuki, marque Markal

 « à l’époque on disait que c’était des protéines complètes, c’est une légende urbaine mais en tout cas, c’est un aliment plein de protéines »
Noix de cajou « plein de bon gras et plein de protéines aussi »
– Bananes « le fruit le plus sucré que je m’autorise à manger »
– Carottes « que je mange à n’importe quelle heure de la journée, c’est mon encas principal »
– Concombres  
– Noisettes  « beaucoup de fruits secs car c’est l’ingrédient principal qui permet facilement d’être végan ou végétarien »
–  Raisin blanc  
– Grenade  
– Graines de chia « mieux que le sésame car il serait plein d’oestrogènes »
– Duo de quinoa blanc et rouge, marque Markal  
– Falafel (en barquette, tout prêt)  
– Lait d’amandes, marque La Mandorle « plein de bon gras encore, plein de bonnes graisses »
– Pizza végan et sans gluten Blusirella (marque les p’tits chefs, impossible de voir le prix en vidéo, la même est à 5,85€ ou 23€ le kilo sur le site Greenweez)
– Tofu lactofermenté  « j’ai entendu que le soja c’est pas bien hormononalement, plein d’oestrogènes, mais il paraît que quand c’est fermenté, ça peut avoir moins d’effet négatifs »
– Mozzarisella (mozarella végane)  « seul fromage végan bon que je connaisse, à base de riz »

 

Retour de courses bio, en vrac, végan par Coline (Juillet 2018)

– Crunchy granola en vrac « végan, car sans miel, une vraie tuerie ! »
– Une tablette de chocolat noir pâtissier, marque Bonneterre
– Deux poivrons
– Chorizo végan « trop bon de ouf – goût vraiment cool », marque Wheaty (à base de seitan, poivrons rouges, épices etc – 6,50€ pièce, 31€ le kilo sur Greenweez)
– Nuggets veggie et panés veggie, marque Tartex
– Yaourt de soja nature, marque Sojade
– Tofu soyeux, marque La Vie Claire
– Courgettes  « Ca faisait si longtemps que je n’en avais pas acheté car j’essaye d’acheter dans la mesure du possible des légumes qui viennent de France dont c’est la saison et qui poussent normalement »
– Haricots beurre en bocaux, marque Prosain
– Nectarines (9€ le kilo)
– Carottes
– Chou-rouge
– Oignon rouge « joli dans la salade, j’aime faire des oignons rings »
– Abricots « c’est genre 7€ le kilo, espérons que ce soit pas dégueulasse »
– Un melon « Je suis pas certaine qu’il va être bon par ce qu’il sent pas grand chose et la petite queue se détache pas bien (etc) MAIS je crois en mon magasinier, en mon magasin et qu’il a choisi des bons trucs »
– Prunes
– Lait d’avoine, marque La Vie Claire « enrichi en calcium, mon lait végétal favori, c’est celui que je donne à ma fille qui l’adore, c’est mon lait préféré avec le chanvre »
– Un énorme pot de beurre de cacahuètes, marque Rapunzel « pour faire mes cookies, les meilleurs cookies du monde, recette végane évidemment ; je dézingue en général pas mal de beurre de cacahuètes »
– Pain aux graines de chia « mon pain préféré de toute la vie »

Petit point intéressant de sa part sur le fait d’éviter d’utiliser les sachets de supermarché (ceux qui servent à envelopper les fruits et légumes à la pesée) et le fait qu’elle utilise ses propres sacs en tissu pour le vrac et les légumes qu’elle achète.

« J’ai beau acheter végétalien, j’achète pas des trucs complètement fous hein. (ha bon?)Je mange très simplement, j’achète vraiment des produits très très simples, à part les trucs comme mon chorizo mais ça c’est vraiment pas un truc que je mange toute l’année et les nuggets et cordons bleus pour ma fille, mais c’est bon, c’est une gamine de dix ans, elle a le droit d’en manger, si tu veux, voilà, hein. La plupart du temps, j’achète énormément de fruits et de légumes parce que j’ai toujours un gros stock de riz, de pâtes. »

 

Foodvoris #4 – Vegan + Supermarché + Healthy Demain par Coline (Août 2018)

« Tout vient d’un supermarché tout en étant vegan friendly tout en étant pas healthy pour un sou »

– Donuts curly, marque Vico « Ma plus belle découverte de ces dernières semaines. (suivi d’un blabla disant qu’elle peut s’enfiler le bol entier, voire le paquet, voire une piscine entière) Mais je tiens à dire que c’est sans huile de palme, fabriqué en France et ça c’est très t rès bien, sans conservateur et sans colarants… bon évidemment, c’est 500 calories les 100 g mais bon voilà »
– Soupe froide tomates menthe basilic, marque Alvalle « Tu as littéralement l’impression de boire… entre le taboulé et la salade de tomates, tu vois et alors c’est tellement bon… et c’est produit en Espagne, voilà… on est sur un bon Gaspacho des familles… on a dit l’Espagne, voilà, on n’a pas dit le sud-ouest »
– La frite belge, marque McCain « Les meilleures frites surgelées du monde. Généreuse et craquante, une fois (c’est marqué sur le paquet hein)… bon la petite blague de beauf sur le  »une fois », on s’en serait passé hein… Ce sont des frites qui sont produites en Belgique à partir de pommes de terre bintje. Ma friteuse c’est une actifry, tu sais, la friteuse ou tu mets juste un peu d’huile là, comme ça »
– Yaourts végétaux, marque Andros
– Délice chocolat, marque Andros
– Green Ice Tea saveur citron vert et menthe, marque Lipton « J’évite d’en acheter car la bouteille me fait genre, une journée, tellement c’est bon. Superbe équilibre entre la saveur de thé, la saveur de citron vert et la saveur de menthe. Il y a des édulcorants dedans, personnellement je préfèrerais un truc avec du vrai sucre dedans mais c’est… ho, c’est tellement bon »
– Thé glacé pêche et romarin, marque Honest
– Dragibus, marque Haribo « Je ne sais pas combien de kilos, voire de tonnes que j’ai mangé de ce truc… Mais vous allez me dire, ho mais non, les bonbons c’est pas du tout végan, en plus surtout pas chez Haribo… ! Hé bien, figurez-vous que SI ! C’est un truc qui m’a surprise et rassurée aussi, parce que je pense que j’aurais eu énormément de mal à arrêter de manger des Dragibus (il s’ensuit une longue explication sur son rituel de manger les Dragibus en binôme, deux bleus, deux verts, deux roses et le moment très embêtant où le paquet arrive à sa fin et où tu ne peux plus faire de binôme…) »

 

Courses bio & végan à moindre prix avec Shopmium + idées repas par Alice Esmeralda (Juin 2017)

« Budgetfriendly, healthy, végan »

– Muesli croquant aux fruits rouges, marque Evernat
– Muesli sans gluten sarassin-chocolat, marque Evernat « qui a une composition vraiment saine et faible en sucres ajoutés »
– Lait d’amandes sans sucre ajouté, marque Evernat « j’adore le goût, c’est vraiment mon lait végétal préféré »
– Lait de soja sélection – doux calcium, marque Bonneterre « c’est le meilleur lait végétal en terme de profil nutritionnel »
– Lait de coco, marque Bonneterre
– Pâté végétal tomato, marque Tartex (impossible de trouver le même en ligne, peut-être un produit arrêté… un autre à la tomate de la même marque coûte 17€ le kilo, soit 2,20€ le petit pot… ce qui est intéressant avec ces patés végétaux, c’est qu’ils sont toujours vendus en petits contenants, seulement 125g ici)
– Chocolat noir aux amandes caramélisées, marque Bonneterre
– Noix de Cajou du Vietnam (marqué sur le paquet), marque le Sillon « Dans mes placards, je m’assure de toujours avoir des noix de cajou pour faire mon parmesan, mon fauxmage fondu ou ma béchamel »
– Différents houmous : lentilles corail, pois cassés, haricots rouges, marque l’atelier V (entre 3,60€ et 3,80€ le pot de 150g – 24€ le kilo)
– Oranges et citrons
– Carottes
– Un avocat
– Patates douces
– Concombre

Courses supplémentaires en supermarché classique : 
– Tomates cerise en barquette
– Un sachet de pousse d’épinards
– Du pain complet en sachet
– Laitue iceberg en sachet

Petite apparté à ce moment-là pour la promotion de l’application Shopmium où l’on découvre que la majorité des produits « industriels » végan achetés en magasin bio offraient une grosse promotion grâce à l’appli. Les courses au bio lui auraient coûté normalement 52,53€ et grâce à l’application Shopmium, elle a économisé 14,93€ sur son panier (remboursés directement sur son compte en une semaine)

Meal Prep pour la semaine – Santé, Économies, Organisation & Gain de temps par Alice Esmeralda (Avril 2019)

Petit déjeuner
– 60 g de céréales
– 100 g de yaourt de soja (ou coco)
– 100 g de framboises (surgelées)
– 30 g de beurre de cacahuète maison
– graines d’un demi-fruit de la passion (qu’elle dit utiliser souvent)
– 1 CS poudre de noix de coco

Un petit déjeuner à + de 550 calories, 60 g de glucides (ce que je consomme sur deux jours en moyenne)

Beurres d’oléagineux
– Amandes et cacahuètes cuites au four puis le beurre est fait maison avec un appareil type mixeur, un semi-pro de la marque Magimix (1100€) « les beurres d’oléagineux sont riches en protéines, en bons lipides, en fibres, en magnésium, en zinc et en plein d’autres oligo-éléments… en plus d’être délicieux, ils sont bénéfiques pour la santé »
– Jus de citron préparé à l’avance avec plusieurs citrons, pressée et transféré dans une bouteille pour être utilisé le matin, au petit déjeuner (sûrement avec une tasse d’eau tiède)

Pour 8 snacks
– 60 g de flocons d’avoine
– 130 g de beurre de cacahuètes
– 1 CS de sirop d’érable
– 100 g de chocolat noir à +70%

Boulettes végétales
– 1 boite de lentilles vertes
– 30 g de chapelure
– 30 g de noix
– 30 g de betterave cuite
– 1 cs de sauce soja
– 1 cc de moutarde

Accompagnement proposé : spaghettis et parmesan végétal (noix de cajou, levure de bière, sel mixés ensemble)

Curry de légumes
– 1 oignon
– De l’ail
– Huile d’olive, curry, paprika
– Lait de coco (100 à 200 ml), concentré de tomates (1 à 2 cc)
– 200 ml de pulpe de tomates
– 2 carottes
– 1 boite de lentilles, ½ boite de pois chiche, ½ boite de haricots blancs
+ riz pour accompagnement « c’est juste des boites de conserve à ouvrir pour un résultat qui est vraiment divin et plein de bons nutriments »

Légumes rôtis
– 1 patate douce
– 2 poivrons rouges
– 10 à 20 tomates cerise
– Le reste de betterave cuite utilisé plus tôt
– 200 g de butternut congelée par ses soins
– 2 cs d’huile d’olive et épices
Mangé en plat avec un peu de reste de la boite de pois chiche et de la semoule complète

Nouilles et légumes sauce thaï 
– 1 oignon
– 1 poivron
– 200 g de brocolis

Sauce thaï
– 1 à 2 cc de pâte de curry rouge
– 100 ml de lait de coco
– 1 cc à de tapioca ou maïzena
– Un peu d’eau

Cuisson à la poêle huilée d’un reste de nouilles au froment (200 g) des légumes et de la sauce, accompagné de tofu poêlé

(j‘ai aimé voir les recettes qu’elle propose mais on n’a qu’une vague idée de ce qu’elle consomme réellement à la semaine, c’est pas les trois pauvres recettes de plats qui me convaincront que ça lui suffit au quotidien. Beaucoup de boites de conserve de légumineuses, petit déjeuner avec des produits des quatre coins du monde dans un seul bol, un snack très riche dont je ne sais pas quoi penser en fait)

 

Mes courses bio vegan – Veg Vlog 003 par Emilio/Vert Feuille (Janvier 2018)

Tout est bio, en direct du magasin :
– Pommes de France
– 1 potimarron
– 1 petit oignon
– Bananes x 4
– 1 citron
– Graines de courge « pour 100 g de graine de courges, tu as 30 g de protéines… très très bonne source de protéines végétales, pour la prise de masse, c’est excellent »
– Lentilles vertes « ça va t’apporter plein de fer, aussi des protéines végétales » « 24 grammes de protéines pour 100g de lentilles, donc c’est du très très lourd » (24 grammes pour 100 grammes de produit sec, non?)
– Quinoa « très bonne source de protéines encore une fois 12,3 grammes de protéines »
– Son d’avoine
– Boisson végétale de coco (boycotte l’amande de Californie car « les abeilles sont mes amies »)
– Tofu fumé aux herbes
– Saucisses de seitan
– Noix de cajou « ça, c’est le truc que je cache dans le placard car si je l’ai à portée, je le finis en deux heures »

Prix des courses, environ 43€ (dont 10€ presque de noix de cajou, il en a trop pris par erreur à cause du système de vrac)

Mes courses vegan pour – de 30€ par semaine (bio) | budget friendly par Alohalaia (Mars 2019)

– 500 g de tofu nature « 5 repas à peu près »
– Filet de tofu à la japonaise « aromatisé, pour les soirs de flemme » « Beaucoup n’aiment pas la texture du tofu, je pense personnellement que c’est parce qu’ils ne savent pas le cuisiner »
– Flocons d’avoine « 500 grammes, ça me fait très facilement la semaine »
– Boisson au soja
– Lait de coco
– Yaourt de soja, marque sojade
– Sauce tomate au basilic
– 7 bananes
– 1 poivron
– 1 Chou fleur
– 1 brocolis
– 2 courgettes
– Carottes
– Pommes de terre
– Champignons
– 2 oignons rouges
– 800 g de riz
– 4 pommes
– 3 citrons
– 400 g de pois chiche en conserve « j’ai l’habitude de les prendre bio car ça me rassure un peu »
– 1 paquet de pâtes (500 g, spaghetti)
– Protéines de soja texturées, marque Markal
– 1 boite de tomates concassées
– Lentilles corail (200 g)
30 € pile au total

UNE JOURNÉE DANS MON ASSIETTE (Vegan) | Training Powerlifting par Alohalaia(Avril 2019)

Petit déjeuner
Des pancakes :
– ½ banane
– De l’eau (car plus de lait végétal)
– 2 cc de vinaigre de cidre
– ½ cup de farine d’épeautre
– ½ cup de farine de sarrasin
– 2 CS d’amidon de maïs
– ½ scoop de protéines végan goût caramel salé et macca
– 1 cc de bicarbonate
– Cannelle

Le tout consommé avec de la banane, de la purée d’amandes complète, des graines de chia et un peu de yaourt de coco.

Avant entraînement
– 1 banane

Après entraînement
Un smoothie :
– 1 banane
– Des graines de chia
– Protéines végan goût caramel salé et macca
– Lait de soja
+ 2 tartines de pain complet
– ½ avocat en purée sur le pain avec du jus de citron
Flocons de levure (végan) enrichis en B12, marque Marigold Engevita

Le dîner
La sauce :
– 2×120 g de tofu soyeux, marque Soy (2,95€ la barquette)
– Aneth frais
– ½ citron (jus)
– 1 scoop de graines de courge
Flocons de levure (végan) enrichis en B12, marque Marigold Engevita

Le bol :
– Champignons poêlés
– Riz
– Epinards frais
– Pois chiche en conserve
– Chou rouge
+ Sauce maison

Autres exemples de bol sur le compte insta de cette fille sportive.

Riz, avocat, haricots rouges, tempeh, crudités. Simple selon elle car comme elle le disait dans sa vidéo, elle le rappelle sur son compte instagram : « Donc non, manger vegan ne veut pas forcément dire passer 1h en cuisine à chaque fois, tout le monde peut le faire »

Autre recette de petit déjeuner : Overnight porridge au chocolat
– 70g flocons d’avoine
– 10g graines de chia
– 200ml lait végétal
– 1/2 banane
– 1 scoop protéine vegan saveur chocolat*
– 1 càs cacao cru en poudre
– 100ml eau
(optionnel) 1 càs purée d’amande complète
– toppings de votre choix…

Ça mange quoi un(e) végane ? – Mes courses vegan pas chères avec Kazidomi Par le carnet d’Anne-So (Février 2018)

–  sachet de salade du pêcheur, marque Marinoë (mélange d’algues, 4,24€ les 35g)- 
– Farine de petit épeautre, marque varja (3,14€ les 500g, origine UE)
– Noix de pécan, noix du brésil, amandes, marque Kazidomi (entre 6 et 14€ les 250g) « Les oléagineux, c’est vraiment la base de mon alimentation, j’en mange tous les jours, j’en mets partout, c’est hyper bourré de protéines, de bons gras, de plein de vitamines, minéraux… »
– Nouilles au riz noir, marque Terrasana (3,26€ les 250g, origine UE)
– Nouilles de soba au sarassin, marque Clearspring (5,31€ les 200g, origine UE) « Je ne suis pas intolérante au gluten, j’ai fait les examens mais le gluten reste malgré tout quelque chose qui fait de la colle dans vos intestins et qui empêche d’absober les vitamines et minéraux, ça fait de la colle dans votre corps… Moi j’essaye de l’éviter au maximum »
– Noix de coco râpée, marque ? « Je vais l’utiliser pour faire mon propre beurre de coco […] Il s’agit tout simplement de noix de coco râpée mixée pendant longtemps, ça crée un beurre de coco qui est délicieux, hyper-nutritif, hyper-bon […] On peut le faire très facilement soi-même, il suffit d’avoir un bon blender ou un bon robot mixeur »
– Graines de courge
– Graines de tournesol (Ces deux sachets de graines ne sont plus disponibles sur le site, mais leur équivalent sont abordables et… respectivement d’origine de Roumanie et d’Asie)
– Psyllium (en vrac, 20€ le kilo, origine UE) « Intéressant pour faire un liant, et remplacer les œufs… »
– Poudre de maca, marque Purasana (9,20€ les 200g) (origine UE et non UE)
– Cacao cru, marque Marma (5,19€ les 200g)(origine UE)
– Crème de riz, marque lima (1,12€ les 200 ml)
– Rapadura (4,06€ les 500g, origine Brésil)
– Lait d’avoine et lait de sarrasin, marque lima (2,59€ pour le premier, origine ?)
– Flocons d’avoine
– Haricots noirs, marque Vajra (3€ les 500g, origine Chine)
– Gomasio, marque Jean Hervé (2,61 les 150g, sésame d’origine du Paraguay, sel du portugal)
– Barre feed chocolat (substitut de repas végan, (3,99€ la barre, fabriqué en France, origine des produits ?)
– Beurre de cacahuètes, marque Clearspring
– Sauce tamari, 25% de sel en moins, marque Lima (5,67€ les 250 ml)
– Huile de noix, marque Vigean (12€ les 250 ml, origine?)

Je n’ai pas pu obtenir tous les prix, certains produits sont en rupture… mais en gros, on est à un panier qui dépasse les cent euros en arrondissant à l’inférieur à chaque fois. Elle a dû payer un chouïa moins car elle paye un abonnement annuel au site, ce qui fait qu’elle a (sur tout?) 20% de réductions.

Retour de Courses bio / légumes moches / recettes VEGAN.… par Myrtee Fr (Juillet 2019)

– Yaourts soja vanille x 2, marque Sojade (2,80€ le pack de 4, achetés à -50% au magasin car date courte, elle admet que c’est très cher et qu’elle n’en prend pas d’habitude)
Tofu à l’ail des ours x 2, marque Taifu (2,39€ les 160g/14,94€ le kg)
– Petits pois surgelés
– Champignons surgelés
– Wrap
– Patates douces
– Chou rouge
– Pommes x 5
– Graines de sarrasin, marque Markal (2,38€ les 500g, origine Europe de l’est)
– Une botte d’oignons nouveaux
– Concombre
– Poivron
– Une caisse pleine de « légumes moches »
– Courgettes
– Bi pops Coco Cacao, marque Ma vie sans Gluten (2,39€ les 250g – 12,76€ le kilo)
– 3 avocats
– 1 salade
– Cerises
– Noix de cajou
– Tomates
– Un gros pot de maïs en conserve
– 3 oignons rouges
– Citrons
– 4 kiwis
– 3 bouteilles de purée de tomates
– Sauce tomate bolognaise végétale, marque Prosain
– 6 grandes galettes de sarrasin
– Carottes des sables
– 2 grappes de banane
– Farine de blé x 4, marque Francine
– Confiture de fraises
– Compote de pommes en gros bocaux x 4

Rien de très ouf dans ses courses, je trouve que c’est relativement raisonnable. Seulement j’ai du mal à croire que ce panier suffise à la semaine pour une famille de six. Cela dit, c’est rien de trop transformé et ses produits en vrac sont pris dans un sac de tissu, bravo à elle !

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